Деловая сеть Тверь
Компании:6 627
Товары и услуги:3 033 (+2)
Статьи и публикации:291
Тендеры и вакансии:72

Русская печь
Информация может быть не достоверна

Русская печь
15.01.2022
Русская печь.
Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. 
 
В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).
 
Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:
 
  • опечек - деревянный сруб в основании печи;Устройство русской печи
  • массив - собственно кирпичная масса печи;
  • горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
  • под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
  • щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
  • устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
  • шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
  • подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
  • перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.
посмотреть все (7)

Другие статьи и публикации компании:

Барбекю Барбекю
Информация может быть не достоверна
Барбекю из кирпича
15.01.2022
Шведка Шведка
Информация может быть не достоверна
Шведка из кирпича
14.01.2022
Каминопечь Каминопечь
Информация может быть не достоверна
Каминопечь.
14.01.2022
Камин Камин
Информация может быть не достоверна
Камин
14.01.2022
Голландка Голландка
Информация может быть не достоверна
Голландка
15.01.2022
Мангал Мангал
Информация может быть не достоверна
Мангал из кирпича
15.01.2022

Статьи и публикации других компаний:

Стоимость
Информация может быть не достоверна
Сколько стоит печь?
06.11.2013
Информация о продавце
  • +7 (999) 789-77-37
  • Тверь
Качественная кладка всех видов печей и каминов из кирпича под ключ.
×